Saturday, May 11, 2024
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Khichda Banane Ka Asan Tarika Hindi Mein

खिचड़ा बनाने का तरीका

यहाँ हम खिचड़ा बनाने का तरिका ( Khichda Banane Ka Tarika ) बता रहे है ! खिचड़ा बनाने का जो तरीका हम बता रहे है ! उसमे लगभग 125 लोग आराम से पेट भरकर खा सकते है !

मुहर्रम के दिनों में इमाम हुसैन रदियल्लाहु तआला अन्हु और दीगर शोहदाए कर्बला की याद में नियाज़ दिलाई जाती है ! आमतौर पर खिचड़ा बनाकर तकसीम किया जाता है !

कई जगहों पर खीचड़े को हलीम कहने का रिवाज़ है जो गलत है ! हमें खीचड़े को हलीम बोलने से रोकना चाहिए !

खिचड़ा अगर आपको शाम 5 बजे तक तैयार चाहिए तो आपको सुबह  9 बजे ही शुरुवात करनी होगी ! आईये जानते है अच्छा और स्वादिस्ट खिचड़ा बनाने के लिए किन सामग्री की जरुरत लगेगी !

सामान –

  • *एक बड़ा तबेला खिचड़ा बनाने के लिए ( लगभग 20 किलो का  )
  • #एक घोटा घोटने के लिए
  • *एक बड़ा चम्मच
  • #एक बड़ा खुरचना

नोट – चूल्हा – आप ईंट का भी बना सकते हो

सामग्री – 

  • *5 किलो तेल
  • #8 किलो गेहूं का दलिया
  • *1 किलो जौ का दलिया
  • #1 किलो मक्का का दलिया
  • *1 किलो ज्वार का दलिया
  • #1 किलो तुवर की दाल
  • *1 किलो मूंग की दाल
  • #1 किलो मसूर की दाल
  • *1 किलो चने की दाल
  • #1 किलो सूखी मटर के दाने
  • *1 किलो छोले
  • #1 किलो चंवले
  • *1 किलो चाँवल
  • #5 किलो प्याज
  • *1 किलो लहसुन

नोट – उड़द की दाल का इस्तेमाल नहीं करना चाहिए क्यूंकि उड़द की दाल में चिकनाहट होती है और इससे खिचड़ा में टेस्ट नहीं आता।

पिसा मसाला

  • 500 ग्राम अदरक
  • 1 किलो हरी मिर्च और
  • 250  ग्राम हल्दी
  • 50 ग्राम जीरा
  • 250 ग्राम धनिया
  • 250 ग्राम मिर्ची
  • 100 ग्राम गरम मसाला
  • एक नमक की थैली

ऊपरी सामान 

  • टमाटर – 3 किलो YA 5 KG
  • नींबू रस – लगभग 10 नीबुओं का रस
  • 500 ग्राम धनिया
  • 20 ग्राम का गरम मसाले का पैकेट

 

विधि –खिचड़ा बनाने का तरीका – Khichda Banane Ka Tarika

सबसे पहले चाँवल को छोड़कर – दलिया ,सूखी मटर के दाने , छोले , चंवले और दालो को साफ करके 2 घंटे पहले गला दें !

फिर लहसुन अदरक पीस लें प्याज को काट लें !

उसके बाद चूल्हा जलाकर चूल्हे पर तपेला चढादे और तपेले में तेल डालें !

तेल गर्म हो जाने के बाद गरम मसाला जीरा डालें ! फिर प्याज डालकर भूनें ! प्याज लाल होने तक प्याज को भुने ! प्याज भूनने के बाद लहसुन अदरक हरी मिर्च और सारे पीसे मसाले तपेले में डाल दे ! और उसे अच्छे से तेल में मिलाकर अच्छी तरह भुने ! मसाला अच्छी तरह भूनने के बाद

जो दलीया और दाले हमने पानी में 2 घंटे से गला रखी थी ! उन्हें पानी से  निकाल ले ! और  सभी दाल , मटर के दाने छोले , चंवले और दलीया भी तपेले में दाल दे ! फिर चम्मच से चला कर दाल मसाला एक साथ कर ले ! मतलब सबको अच्छे से मिलाले ! फिर थोड़ा पकने दें !

लगभग एक घंटे तक इसे पकाये !  थोड़ी थोड़ी देर में चम्मच से चलाते रहे !

खिचड़ा बनाने का तरीका – Khichda Banane Ka Tarika

उसके बाद उसमें पानी डाल दे ! पानी डालते वक्त तपेला थोड़ा खाली रखें ! पानी में उबाल आने तक थोड़ी थोड़ी देर में खुरचने और चम्मच से चलाते रहें ! ताकि निचे कुछ चैटे नहीं ! इस पूरी प्रकिया में लगभग 2 घंटे का समय लगेगा !

जब खिचड़ा पककर गाढ़ा होने लगे ! तब उसमें टमाटर और चाँवल डाल दे ! और फिर से चम्मच से अच्छी तरह मिलाले ! और 2 घंटे उसे पकने दे और थोड़ी थोड़ी देर में चम्मच से और खुरचने से चलाते रहे !

लगभग 2 घंटे बाद तपेले में घोटा डाल दे ! और  घोटे की सहायता से उसे घोटे ! याद रखे खीचड़े को जितना ज्यादा घोटा जाएगा खिचड़ा उतना ही ज्यादा स्वादिस्ट बनेगा !  बीच बीच में चम्मच और खुरचने से भी चलाते रहे !

अच्छी तरह घुट जाने के बाद उसमें धनिया और पीसा गरम मसाला और नींबू का रस डालकर चम्मच की सहायता से चला दे !

बस गरमा गरम खिचड़ा तैयार है !

नोट – अगर कोई मटन मिक्स करना चाहता है तो उसके लिए मटन अलग से पकाकर अलग रखना होगा ! और खिचड़ा बनने से सिर्फ 1 या आधा घंटा पहले ही खिचड़े के तपेले में मिलाना होगा !

गोस्त की मात्रा आपकी चॉइस पे डिपेंड करती है।

kHICHDA OR SHARBAT BANANA KESA HAI 

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