खिचड़ा बनाने का तरीका
यहाँ हम खिचड़ा बनाने का तरिका ( Khichda Banane Ka Tarika ) बता रहे है ! खिचड़ा बनाने का जो तरीका हम बता रहे है ! उसमे लगभग 125 लोग आराम से पेट भरकर खा सकते है !
मुहर्रम के दिनों में इमाम हुसैन रदियल्लाहु तआला अन्हु और दीगर शोहदाए कर्बला की याद में नियाज़ दिलाई जाती है ! आमतौर पर खिचड़ा बनाकर तकसीम किया जाता है !
कई जगहों पर खीचड़े को हलीम कहने का रिवाज़ है जो गलत है ! हमें खीचड़े को हलीम बोलने से रोकना चाहिए !
खिचड़ा अगर आपको शाम 5 बजे तक तैयार चाहिए तो आपको सुबह 9 बजे ही शुरुवात करनी होगी ! आईये जानते है अच्छा और स्वादिस्ट खिचड़ा बनाने के लिए किन सामग्री की जरुरत लगेगी !
सामान –
- *एक बड़ा तबेला खिचड़ा बनाने के लिए ( लगभग 20 किलो का )
- #एक घोटा घोटने के लिए
- *एक बड़ा चम्मच
- #एक बड़ा खुरचना
नोट – चूल्हा – आप ईंट का भी बना सकते हो
सामग्री –
- *5 किलो तेल
- #8 किलो गेहूं का दलिया
- *1 किलो जौ का दलिया
- #1 किलो मक्का का दलिया
- *1 किलो ज्वार का दलिया
- #1 किलो तुवर की दाल
- *1 किलो मूंग की दाल
- #1 किलो मसूर की दाल
- *1 किलो चने की दाल
- #1 किलो सूखी मटर के दाने
- *1 किलो छोले
- #1 किलो चंवले
- *1 किलो चाँवल
- #5 किलो प्याज
- *1 किलो लहसुन
नोट – उड़द की दाल का इस्तेमाल नहीं करना चाहिए क्यूंकि उड़द की दाल में चिकनाहट होती है और इससे खिचड़ा में टेस्ट नहीं आता।
पिसा मसाला
- 500 ग्राम अदरक
- 1 किलो हरी मिर्च और
- 250 ग्राम हल्दी
- 50 ग्राम जीरा
- 250 ग्राम धनिया
- 250 ग्राम मिर्ची
- 100 ग्राम गरम मसाला
- एक नमक की थैली
ऊपरी सामान
- टमाटर – 3 किलो YA 5 KG
- नींबू रस – लगभग 10 नीबुओं का रस
- 500 ग्राम धनिया
- 20 ग्राम का गरम मसाले का पैकेट
विधि –खिचड़ा बनाने का तरीका – Khichda Banane Ka Tarika
सबसे पहले चाँवल को छोड़कर – दलिया ,सूखी मटर के दाने , छोले , चंवले और दालो को साफ करके 2 घंटे पहले गला दें !
फिर लहसुन अदरक पीस लें प्याज को काट लें !
उसके बाद चूल्हा जलाकर चूल्हे पर तपेला चढादे और तपेले में तेल डालें !
तेल गर्म हो जाने के बाद गरम मसाला जीरा डालें ! फिर प्याज डालकर भूनें ! प्याज लाल होने तक प्याज को भुने ! प्याज भूनने के बाद लहसुन अदरक हरी मिर्च और सारे पीसे मसाले तपेले में डाल दे ! और उसे अच्छे से तेल में मिलाकर अच्छी तरह भुने ! मसाला अच्छी तरह भूनने के बाद
जो दलीया और दाले हमने पानी में 2 घंटे से गला रखी थी ! उन्हें पानी से निकाल ले ! और सभी दाल , मटर के दाने छोले , चंवले और दलीया भी तपेले में दाल दे ! फिर चम्मच से चला कर दाल मसाला एक साथ कर ले ! मतलब सबको अच्छे से मिलाले ! फिर थोड़ा पकने दें !
लगभग एक घंटे तक इसे पकाये ! थोड़ी थोड़ी देर में चम्मच से चलाते रहे !
खिचड़ा बनाने का तरीका – Khichda Banane Ka Tarika
उसके बाद उसमें पानी डाल दे ! पानी डालते वक्त तपेला थोड़ा खाली रखें ! पानी में उबाल आने तक थोड़ी थोड़ी देर में खुरचने और चम्मच से चलाते रहें ! ताकि निचे कुछ चैटे नहीं ! इस पूरी प्रकिया में लगभग 2 घंटे का समय लगेगा !
जब खिचड़ा पककर गाढ़ा होने लगे ! तब उसमें टमाटर और चाँवल डाल दे ! और फिर से चम्मच से अच्छी तरह मिलाले ! और 2 घंटे उसे पकने दे और थोड़ी थोड़ी देर में चम्मच से और खुरचने से चलाते रहे !
लगभग 2 घंटे बाद तपेले में घोटा डाल दे ! और घोटे की सहायता से उसे घोटे ! याद रखे खीचड़े को जितना ज्यादा घोटा जाएगा खिचड़ा उतना ही ज्यादा स्वादिस्ट बनेगा ! बीच बीच में चम्मच और खुरचने से भी चलाते रहे !
अच्छी तरह घुट जाने के बाद उसमें धनिया और पीसा गरम मसाला और नींबू का रस डालकर चम्मच की सहायता से चला दे !
बस गरमा गरम खिचड़ा तैयार है !
नोट – अगर कोई मटन मिक्स करना चाहता है तो उसके लिए मटन अलग से पकाकर अलग रखना होगा ! और खिचड़ा बनने से सिर्फ 1 या आधा घंटा पहले ही खिचड़े के तपेले में मिलाना होगा !
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